В Республиканском кардиологическом диспансере заменили аортальный клапан без единого хирургического разреза на грудной клетке пациента

Опубликовано
20.11.2024
16:20

Аортальный стеноз – один из самых распространенных пороков сердца у пациентов пожилого и старческого возраста, при котором сужается отверстие аортального клапана и обездвиживаются его створки. Это нарушает нормальный ток крови из левого желудочка сердца в аорту.

Единственный способ восстановить правильный ток крови на уровне аортального клапана – операция. Такое хирургическое вмешательство может продлить пациентам жизнь, улучшить ее качество, исключить риск внезапной смерти. При этом, в Республиканском кардиологическом диспансере могут заменить аортальный клапан без единого хирургического разреза на грудной клетке пациента. Обучать наших врачей новым методикам уже в третий раз в Чувашию приехал хирург Дмитрий Зубарев из Национального медицинского исследовательского центра имени Владимира Алмазова, который находится в Санкт-Петербурге.

У Надежды Колесниковой был врожденный порок сердца. С возрастом данная аномалия стала её беспокоить и она обратилась в Республиканский кардиологический диспансер. Месяц назад ей провели операцию по транскатеторному протезированию аортального клапана.  При такой операции для доступа к сердцу хирург не делает ни одного разреза на грудной клетке пациента. Все манипуляции выполняет только через введенный в кровеносный сосуд катетер. Надежда рассказала, как себя чувствует спустя месяц после операции.

Надежда Колесникова, пациентка: Намного легче себя чувствую. И я теперь не волнуюсь за свой пульс. У меня был тогда очень низкий пульс, я переживала как бы что не случилось. Давление нормальное, пульс сейчас тоже стабильный. Порок сердца у меня с рождения был, но как-то не обращали раньше внимания. Шум и шум. А с возрастом клапан как бы сузился чтоль, я так понимаю, и потребовал лечения.

Эту операцию в Республиканском кардиологическом диспансере провели под руководством хирурга Дмитрия Зубарева из Национального медицинского исследовательского центра имени Владимира Алмазова.

Дмитрий Зубарев, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова: Моя функция будет заключаться в том, что я буду смотреть, чтобы врачи грамотно соблюдая все этапы, выполняли данную процедуру. И потом, соответственно, если мы подтверждаем, что все выполняется правильно согласно протоколу мы даем право самостоятельно проводить данную процедуру. Только если онлайн с нами консультироваться, ну или если будет какой-то сложный случай, мы сможем приехать.

Операцию проводят на оборудовании, которое кардиологический диспансер получил в рамках национального проекта «Здравоохранение». Всего таких хирургических вмешательств только за этот год провели 4, до конца года планируют сделать еще одну операцию.

Александра Дубова, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского кардиологического диспансера: Это очень прекрасно, что такие уникальные операции мы проводим для пациентов с экстремальными высокими рисками открытых оперативных вмешательств. То есть это пациенты пожилого и старческого возраста, пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний, которые в силу накопленного багажа коморбидности, не могли быть поданы на открытые операции на сердце.

Такая операция спасает пациентам жизнь и улучшает ее качество.

Милена Алексеева, Михаил Солин, Национальное телевидение Чувашии