Родник в Вурнарском округе признан одним из самых благоустроенных в республике // ГТРК «Чувашия». 2024.07.08.

Опубликовано
09.07.2024
06:58
Один из самых благоустроенных родников Чувашии находится вблизи деревни Ослаба Вурнарского округа. В республике подвели итоги конкурса на лучший благоустроенный источник. Победителей наградили на экофестивале «Родники России - родники Чувашии».

Возле этого источника часто можно увидеть людей с тарой. Родник находится недалеко от автотрассы. Поэтому желающих испить студеной водицы - немало. Даже наша съемочная группа не единожды наведывалась в эти места.

Источник возле деревни Ослаба вошел в туристический маршрут и программы «Открытый музей».

А все потому, что на этом месте раньше стояла паровая мукомольная мельница. Предки нынешних ослабинцев смогли укротить силу воду. Старожилы говорят: в свое время гидротехническое сооружение обеспечивало жителей близлежащих деревень электричеством, тогда как в районе о свете могли только мечтать. Возродить былую славу здешних мест решили в 2011-ом году.

- По просьбе жителей генеральный директор «Вурнардорстрой» Куликов Иван Николаевич, уроженец деревни Ослаба, тогда был депутатом Вурнарского районного собрания, нашли источник, - рассказала вдова Ивана Куликова Ольга Куликова.

Правда, Иван Куликов не смог завершать начатое. Скоропостижно скончался. Дело продолжила жена. Причем, во всех смыслах: и предприятие возглавила, и депутатом стала, и родник облагородила. Источник освятили в честь святого пророка Иоанна Крестителя. В общей сложности на то, чтобы привести в порядок заброшенное место потратили около миллиона рублей. Финансовую нагрузку на себя взяла местная компания. 

- Остальные работы по благоустройству делало наше население - жители деревень Хумуши, Кивьялы, Ослаба, - рассказала глава Калининского сельского поселения 2000-2019 гг. Людмила Иванова.

Источник, в который было вложено немало сил, теперь вошел в число победителей республиканского конкурса на лучший благоустроенный родник. 

В этом году региональное отделение Русского географического общества впервые решило поощрить активных сельчан. Из пятидесяти шести заявок выбрали восемь проектов. В скором времени возле каждого появятся специальные таблички - так называемый знак качества РГО.

Если конкурс проведут и в следующем году, то у активных вурнарцев в запасе есть еще один родник, который может побороться за звание лучшего. Вдова Ивана Куликова - Ольга решила и в своей родной деревне - Альменево привести в порядок питьевой источник. Во время благоустройства на этом месте насчитали 30 водоносных жил, но, возможно, их здесь еще больше. Не будь частой инициативы, так и не узнали бы, что в деревне скрыто такое природное богатство.