Правительство республики одобрило порядок начисления дополнительных выплат медработникам на селе и в малых городах
8 мая на заседании Правительства республики заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов представил соответствующие постановления.
Правительством республики одобрен порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам дефицитных специальностей в возрасте до 35 лет включительно в медорганизациях Минздрава Чувашии, расположенных в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо в городах с населением до 50 тыс. человек.
Единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинскому работнику, принятому на работу в медицинскую организацию на вакантную должность, включенную в перечень должностей дефицитных специальностей, за первый, третий, пятый годы работы.
Размер единовременной компенсационной выплаты составляет 1,0 млн рублей – медицинским работникам с высшим медицинским образованием и 700,0 тыс. рублей – медицинским работникам со средним профессиональным образованием.
Как пояснил Владимир Степанов, для получения указанных мер социальной поддержки необходимо обратиться в отдел правового обеспечения и организационной работы Минздрава Чувашии.
Напомним, решение поддержать отдельных медработников на селе и в малых городах Глава республики озвучил в ежегодном послании к Госсовету Чувашии, и уже в марте подписал соответствующий Указ.
Новый указ значительно расширяет перечень уже действующих в Чувашии мер социальной поддержки. Кроме единовременной компенсационной выплаты этим указом предусмотрено возмещение расходов, связанных с оплатой проезда от места проживания к месту работы и обратно, на период работы в медицинских организациях; дополнительное возмещение расходов на оплату найма (поднайма) жилого помещения в пределах Чувашской Республики, медицинским работникам на период работы в медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики.
Правительством республики одобрены порядки возмещения этих расходов. Денежная компенсация на оплату найма жилья предоставляется при условии отсутствия в собственности или пользовании по договору социального найма или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования медицинского работника или членов его семьи жилого помещения в границах муниципального округа (городского округа), на территории которого находится медицинская организация (ее обособленное структурное подразделение), в которой медицинский работник осуществляет трудовую деятельность.
Выплата будет осуществляться с учетом места найма (поднайма) жилого помещения и состава семьи.
Возмещение расходов, связанных с оплатой проезда от места проживания к месту работы и обратно на транспорте общественного пользования по маршрутам регулярных перевозок (по регулируемым тарифам и нерегулируемым тарифам) (кроме такси) пригородного или междугородного сообщения, железнодорожном транспорте общего пользования пригородного или междугородного сообщения, представляется медицинским работникам на период работы в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, по фактическим расходам (не более 1 раза в день от места проживания к месту работы и обратно) ежемесячно в течение всего года, за исключением периодов ежегодных отпусков, отпуска по уходу за ребенком, временной нетрудоспособности, отпуска без сохранения заработной платы, отстранения от работы (недопущения к работе).
На эти цели предусмотрены финансовые средства из республиканского бюджета.
Для получения указанных мер социальной поддержки необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту основной работы.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил необходимость эффективного использования этих мер соцподдержки, чтобы молодые люди продолжали жить и работать в селах и малых городах республики.