В Чувашии женщине восстановили ребро, удаленное из-за опухоли

Опубликовано
03.05.2024
09:10
В Чувашии женщине восстановили ребро, удаленное из-за опухоли

Операцию по удалению опухоли и замене кости 40 – летней пациентке провели врачи Республиканского онкологического диспансера Минздрава Чувашии.

Женщина с жалобами на боли в области грудной клетки обратилась в больницу по месту жительства. Для того чтобы установить причину болевых ощущений, врачи провели компьютерную томографию органов грудной клетки и органов брюшной полости. Исследование выявило опухоль ребра. Пациентка направлена в онкодиспансер, где на основании решения консилиума, госпитализирована в онкоторакальное отделение для проведения хирургического лечения.

Операция длилась около 3 часов, в результате была удалена опухоль, материал отправлен на гистологию, а вместо пораженного раком ребра вставлен протез.  

«По результатам гистологического исследования у пациентки выявлена хондросаркома ребра с низким риском рецидива, - отметил врач онколог онкоторакального отделения Республиканского клинического онкологического диспансера Алексей Ильин. – Это очень редкое заболевание, требующее оперативного лечения. В большинстве случаев проводится обширная резекция - удаляется пораженный опухолью участок, а также затронутые окружающие ткани. В нашем случае пациентке удалили девятое ребро, которое одномоментно восстановили протезирующим материалом. Благодаря этому удалось сохранить функции внешнего дыхания и не нарушить эстетический вид тела, что важно для молодой женщины».

После операции девушка быстро пошла на поправку и уже через неделю выписана домой. После окончательного восстановления будет подобрана тактика противоопухолевой терапии.

Ежегодно в России хондросаркома ребра заболевает от 15 до 40 человек. Лечение таких пациентов требует не только высокой квалификации врачей, но и современного оборудования и материалов.  В Республиканском онкологическом диспансере благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» есть все необходимое для проведения таких операций.

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии