Заседание Общественной палаты округа прошло в Орининском территориальном отделе: «здесь люди живут и трудятся, как одна большая семья»

Опубликовано
28.02.2024
19:42
Заседание Общественной палаты округа прошло в Орининском территориальном отделе: «здесь люди живут и трудятся, как одна большая семья»

Создать музей в здании Адабайской школы.

К такому выводу пришли вчера  члены Общественного Совета Моргаушского муниципального округа, где рассмотрели вопрос  о  развитии территориального  отдела «Орининский».

Заседание Общественной палаты прошло на территории этого территориального отдела, а именно в Орининской СОШ.

До начала заседания члены Общественной палаты ознакомились  с жизнью и деятельностью территориального отдела. Посетили храм Святой Троицы с. Оринино, Адабайскую начальную школу – сад, Падаккасинскую животноводческую ферму СПК «Оринино», Орининскую СОШ. И еще раз убедились в том, что территория успешно развивается, здесь живут болеющие за развитие и будущее своей территории.

Вел заседание председатель Общественной палаты Моргаушского муниципального округа Владимир Никитин.

Заседание началось с рассмотрения вопроса о ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации.  Как было отмечено, на территории округа 44  избирательных участка.

На всех избирательных участках будут установлены видеокамеры.

 В ходе посещения объектов члены Общественной палаты как раз побывали в помещениях избирательных участков в Адабайской школе-сад и Орининской СОШ. Все меры безопасности в них приняты и созданы все условия для проведения выборов.

Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности администрации Моргаушского муниципального округа требованиям антимонопольного законодательства за 2023 год рассказала главный специалист-эксперт отдела организационно-кадрового и правового отдела Светлана Иванова. Отметила, что анализ правоприменительной практики при рассмотрении дел в ФАС по Чувашской Республике  показал, что по перечню нарушений антимонопольного законодательства администрацией Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики за 2021-2023 года нарушений не  было.

Теперь вернемся к вопросу развития территории Орининского территориального отдела. Как рассказала начальник территориального отдела Валентина Пушкова, жители этой территории люди очень активные. Советы женщин, пенсионеров, ветеранов, молодежи принимают активное участие в организации и проведении всех проводимых мероприятий на своей территории. Селяне заинтересованы в развитии своей малой родины. Они принимают активно участвуют в благоустройстве населенных пунктов, в решении тех или иных вопросов. За последние 5 лет здесь реализованы 12 инициативных проектов с участием самих жителей. На 2024 год запланирована реализация еще 5 проектов. По 2 из которых будут отремонтированы дороги, по 2 -ум- водопроводные сети. Готовится также еще проекты для участия на 2 этапе конкурса инициативных проектов.

Как отметила начальник отдела культуры и архивного дела администрации округа Любовь Рыжкова, учреждения культуры, расположенные на данной  территории, работают хорошо. И коллективы художественного творчества выполняют поставленные перед собой задачи по организации досуга населения.

Любовь Александровна также подробно рассказала о развитии культуры в округе. Нацпроект «Культура», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным,  помог открыть  2 модельные библиотеки, построить новый Дом культуры в Ярабайкасах. Она подробно рассказала о развитии каждого направления в культуре.  

А люди здесь живут действительно, активные. На территории работает воскресная школа. В плане у населения- строительство этой школы. На встрече подняли вопрос эффективного использования здания Адабайской школы. По мнению Почетного гражданина Моргаушского района, председателя Совета ветеранов Валерия Вязова, здесь целесообразно открыть музей.

«Мы должны сохранить историю района и оставить ее подрастающему поколению», - сказал он.

 У района богатое прошлое и интересное настоящее. Каждому направлению деятельности можно посвятить залы. Так считает он.

Член Общественной палаты Александр Куликов предложил определить зал, посвященной СВО, что также получило одобрение всех присутствующих.

И, как подчеркнула и.о. заместителя главы округа-начальник отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Зоя Дипломатова, администрация округа полностью поддерживает  и инициативу создания музея в здании Адабайского образовательно- культурного центра, и все предложения по направлениям его деятельности.

«У района своя история,  он развивается, немало у него достижений. Нам надо начать работу по созданию музея», -подчеркнула Зоя Юрьевна.

Зоя Юрьевна в своем выступлении проинформировала о развитии образования в округе. Подчеркнула, что в рамках нацпроекта «Образование» построили в Кашмашах школу, созданы «Точки роста» в школах, капитально отремонтированы спортивные залы. Моргаушцы принимают активное участие и в других федеральных и республиканских программах.

За результатами  такой работы далеко ходить не надо. По словам директора Орининской  школы    Николая Щукина, самый большой капитально отремонтированный спортзал в этой школе. А волейболисты этой школы занимают призовые места не только в округе, но и входят они в сборные команды республики. Не было ни одного года, чтобы выпуск был без «золотых» медалистов.

И сельхозпредприятие «Оринино» уверенно развивается вперед. В этом убедились, побывав на ферме. Как отметил руководитель хозяйства Алексей Прокопьев, развивается и животноводство, и растениеводство. Хозяйство производит самое качественное молоко. С поддержкой государства закупает новое оборудование,  технику. СПК «Оринино» в социально-экономическом соревновании среди предприятий по итогам 2023 года в округе занял 2 место. Такое же достойное 2 место занял среди территориальных отделов и Орининский территориальный отдел.

По-другому и не может быть, когда жители одной территории живут и трудятся, как одна большая семья.

 Председатель Общественной палаты Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики  Владимир Никитин пожелал селянам успехов, территории- дальнейшего развития.