Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии официально открыт // НТРК Чувашии. 2024.01.26.

Опубликовано
29.01.2024
09:40

В помощь природе. Год экологической культуры и бережного природопользования в республике официально открыт. Торжественное мероприятие прошло сегодня в Чувашской государственной филармонии. Красивейшая природа, заповедники, леса и дубравы, реки и озёра – природное достояние региона представили в интересных вариациях на выставке «Экосокровища Чувашии».
ИННА НИКОНОРОВА: «Чувашия, безусловно, гордится хорошей сохранностью природных ландшафтов. На европейской территории России, где высокая плотность населения, где много городов с промышленными предприятиями, таких чистых уголков с лесами и реками, родниками не так уж и много. Я думаю, что мы будем зелеными островами для жителей нашей России». 373-летний старейшина чувашских дубов, более 750 озер и свыше 2 300 рек, около тысячи видов растений из Красной Книги России произрастает в нашей республике. Чувашии есть чем гордиться и есть чем удивлять.
– Чувашия, как мы привыкли говорить, не имеет природных ресурсов – таких как нефть, газ и так далее, но у нас есть вода – природный ресурс, есть неиссякаемые источники. Вода из них образует ручейки, которые, объединяясь, сливаются в реки – не это ли «вечный двигатель», который создает жизнь, питает эту жизнь. Большое внимание в 2024 году уделят развитию и продвижению экологического туризма, созданию экотроп, автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха, очищению водных объектов.
СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: «Впервые наш регион в стране создал стратегию развития водохозяйственного комплекса региона. Во всех опорных населенных пунктах будут строиться очистные сооружения. Со всех других территорий будут по принципу скорой помощи все собираться из выгребных ям и перевозиться на очистные населенные пункты. Конечно, это для нас новое и к этому нужно привыкнуть». Самые основные моменты в плане мероприятий – это изучение малых рек и родников республики. По результатам этих исследований издадут Экологический атлас и цифровую карту родников Чувашии.
ЭМИР БЕДЕРТДИНОВ: «Хотелось бы, чтобы в изучении участвовали сами жители районов, где родники и малые реки находятся. Год экологии мы завершим, а проблемы, которые выявятся, мы продолжим работать над ними и в дальнейшие годы». Экоуроки, турниры, фестивали, конкурсы, экскурсии, слет школьных лесничеств – в этом году запланировано множество экологопросветительских мероприятий не только для взрослых, но и для детей.
МАРГАРИТА ЗОБОВА: «Именно нам, детям, важно сохранить то, что останется нам и нашим внукам. Мы планируем в этом году усилить свою работу и расширять эколого-просветительскую деятельность». В завершении торжественного мероприятия гостей ждала насыщенная концертная программа, которая заставила каждого задуматься о необходимости сохранения природы.