Волонтеры-медики помогают выявлять онкологические заболевания

Опубликовано
27.11.2023
09:41
Волонтеры-медики помогают выявлять онкологические заболевания

23 ноября на базе Красночетайской районной больницы в рамках проекта «Онкопатруль» прошло медико-просветительское мероприятие, направленное на повышение онконастороженности среди населения.

Участие в мероприятии также принимали специалисты из Республиканского клинического онкологического диспансера, Республиканского кожно-венерологического диспансера, Городской стоматологической поликлиники и Красночетайской районной больницы.

Целью проекта «Онкопатруль» является повышение уровня информированности среди населения о причинах развития онкологических заболеваний, их профилактике, своевременной диагностике и основах лечения.

В рамках мероприятия врачи совместно с волонтерами провели скрининг рака шейки матки с забором материала на вирус папилломы человека, дерматоскопию кожных покровов на предмет раннего выявления опухолей, в том числе меланомы кожи, маммологический скрининг с проведением маммографии, стоматологический онкоскрининг. Дополнительно проводился приём врача онколога-маммолога. Мужчины сдали анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) для диагностики рака простаты.

Волонтеры провели мастер-класс по самообследованию молочных желез и кожных покровов, помогали в проведении скрининговых обследований, провели анкетирование пациентов, направленное на ранее выявление онкологических заболеваний.

«Здорово, что проект «Онкопатруль» реализуется, и у нас есть возможность совершать выезды в районы для проведения массовых профилактических акций.

Проект «Онкопатруль»- это возможность обратить внимание людей на то, как важна онконастороженность. Важно всегда заботиться о своем здоровье, обращать внимание на изменения в своем организме, не бояться обращаться к специалистам и вовремя проходить диспансеризацию», - комментирует руководитель проекта Дедикина Валерия Сергеевна. 

Справочно:

Проект реализуется с использованием гранта Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».