Затянувшийся капремонт батыревской поликлиники завершат в феврале

Опубликовано
18.01.2023
08:37
Масштабный ремонт больниц, начатый в прошлом году, во многих муниципальных округах республики ощутимо затянулся. Так, в Батырево были намерения открыть поликлинику еще в конце ноября. Но работы продолжаются.

Батыревская поликлиника заметно преобразилась, наружные работы полностью завершены, в едином стиле оформили и корпус стационара.

И внутри поликлиники уже почти всё готово, заменили окна и двери, привели в порядок полы и стены, обновили все коммуникации.

- По поликлинике немножко пришлось помучиться, даже министр подключился, первоначально недобросовестный подрядчик оказался, с Московской области, и в ноябре пришлось расторгнуть с ним договор и заключить новый контракт с другим подрядчиком, который продуктивно проработал полтора месяца, - рассказал главный врач Батыревской ЦРБ Николай Тинюков.

Осталось провести монтаж компьютерной сети и навесить на двери таблички. Врачи намерены начать приём пациентов в новых кабинетах уже в феврале. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения батыревские медики получили современное оборудование, и оно уже работает. Цифровой рентген-аппарат делает высокоточные снимки, результаты обследования заносятся сразу в общую информационную систему, и снимок могут проконсультировать специалисты чебоксарских клиник.

- Поставили недавно, перед новым годом, все виды исследования можно проводить, включая линейную томографию, - сообщил заведующий отделением лучевой диагностики Батыревской ЦРБ Денис Портнов.

Проводятся обследования и на новом маммографе, в Батырево направляют на медосмотр пациенток и из других южных округов Чувашии. 

Со дня на день заработает и новый компьютерный томограф. Его установили взамен старого, который отработал уже 15 лет и исчерпал все ресурсы, его пришлось списать.

За последний год в районе возвели пять новых фельдшерских пунктов, одну врачебную амбулаторию, по программе "Земский доктор"удалось пригласить трёх врачей, начали работать и три земских фельдшера.

В самой отдаленной деревне - Бахтигильдино - теперь тоже есть свой специалист. Медпункт здесь построили еще в 21 году, но фельдшер Наталья Выросова приступила к работе только в сентябре прошлого года. Зато уже успела провести прививочную кампанию, диспансеризацию, взяла на учёт всех нуждающихся в медицинской помощи.

Если у кого-то появляются осложнения, фельдшер выдаёт направление в райбольницу. Отсюда до Батырево 30 км, но транспортное сообщение есть. В Бахтигильдино около трёхсот жителей, большинство преклонного возраста, но есть и молодое поколение. В местной девятилетке учатся 34 школьника, и еще 11 ребятишек в дошкольной группе.

- Приходится обращаться в медпункт почти каждый день, сейчас разные болезни, орви, за всех детей, а иногда и родителей приходится отвечать, за здоровье, как в семье все общаемся, - рассказал директор Бахтигильдинской школы Светлана Едифанова.

Можно смело сказать, что с приходом фельдшера Бахтигильдино стало возрождаться. Там, где есть школа и больница - жизнь налаживается.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров

ГТРК "Чувашия"