В Канаше будет построен энергоцентр на базе газопоршневых установок

Опубликовано
24.11.2022
10:41
В Канаше будет построен энергоцентр на базе газопоршневых установок

В Минэкономразвития Чувашии прошла рабочая встреча заместителя Председателя Правительства Чувашской Республики - министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова с министром промышленности и энергетики Чувашской Республики Александром Кондратьевым и Генеральным директором Группы Компаний Трансэнергопром Еленой Климашевской.

Елена Климашевская рассказала  о ходе реализации главных пилотных проектов ГК ТЭП на территории Чувашской Республики: строительстве энергоцентра на базе газопоршневых установок в городе Канаш и электрозаправочного комплекса в городе Чебоксары.

«Сейчас нами ведется активная работа по реализации новых проектов в Чувашии совместно с Правительством региона. Наши консолидированные действия помогут повысить не только экологический рейтинг республики, но и улучшить характеристики ее экономического потенциала, влияющие на инвестиционный климат», - отметила Елена Климашевская.

В рамках Соглашения с Правительством Чувашии уже в этом году компанией будет запущен первый инвестиционный проект - в центре города Чебоксары будет открыт электрозаправочный комплекс. Следующий приоритетный проект - строительство энергоцентра. На встрече обсуждались вопросы размещения и сроки строительства объекта.

«Открытие энергоцентра поможет решить вопрос покрытия энергодефицита республики. Его создание позволит достичь одного из самых низких тарифов в ПФО. Таким образом, мы открываем для предприятий возможность снижения себестоимости продукции и затрат на производство, как следствие, высвобождаем средства на развитие. Например, в Канаше сейчас активно создаётся технопарк «Новый ресурс». Появление энергоцентра в городе - одно из существенных преимуществ в сторону выбора именно площадки канашского технопарка для размещения будущих производств», - подчеркнул Александр Кондратьев.

В ходе беседы также был рассмотрен вопрос внесения изменений в стратегию развития объектов розничной генерации, основанных на оптимизации финансово - экономической модели.

 «Правительство продолжает принимать решения по стимулированию "зеленой" экономики. В этих условиях проекты устойчивого развития помогают оптимизировать издержки, поддержать ключевые секторы экономики, создавать экономику замкнутого цикла, эффективно использовать ресурсы. В Чувашской Республике реализуются такие  масштабные "зелёные" проекты, как строительство энергоцентров, электрозаправочной инфраструктуры, а также цифровизация энергетического комплекса за счёт интеллектуальных систем учета в электроэнергетике. В рамках сотрудничества с ГК Трансэнергопром будет решен вопрос размещения энергоцентра. Его наличие обеспечит покрытие потребности в электрической энергии и положительно скажется на надежности энергосистемы Чувашской Республики, что, несомненно, очень важно для социально-экономического развития региона», - подчеркнул вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов.