В Чувашии на учёте эндокринологов стоят около 300 детей с диабетом первого типа

Опубликовано
14.11.2022
16:10
Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Это заболевание - глобальная проблема. Во всех странах сейчас идёт  рост заболеваемости диабетом. В мире страдают от него полмиллиарда людей,  в России около 5-ти миллионов, а в Чувашии около 40 тысяч больных.
Current Time 0:01
/
Duration 3:40
Loaded: 0%
Progress: 0%
 

Эндокринологический центр, где лечат сахарный диабет, находится в Республиканском госпитале для ветеранов войн. Здесь есть всё необходимое оборудование для диагностики и лечения пациентов. Заболевание коварно тем, что нередко приводит к серьезным осложнениям. У пациентов с диабетом может развиваться ретинопатия сетчатки, становятся хрупкими сосуды глаз, ухудшается зрение. Нарушается кровообращение в конечностях, снижается чувствительность кожных покровов. Даже малейшие потертости и мозоли могут привести к язвам и даже гангрене. Поэтому эндокринологи проверяют состояние ног своих пациентов в специальном кабинете диабетической стопы. Самое важное в лечении - наладить правильный обмен веществ в организме, держать под контролем уровень глюкозы крови, правильно дозировать введение инсулина, если он необходим. Врачи умеют многое, и если раньше сахарный диабет и материнство были несовместимы, то сейчас это возможно.

- Женщине с сахарным диабетом к беременности обязательно надо готовиться, перед планированием она должна посетить своего лечащего врача и эндокринолога, - рассказала акушер-гинеколог Республиканского госпиталя для ветеранов войн Анна Петрова.

40 процентов успеха в лечении диабета - это знание о болезни, правильное питание и образ жизни. В следующем году в республике откроются 15 школ сахарного диабета, где будет проводиться обучение и врачей, и медсестёр, и самих пациентов. Стационарное лечение можно пройти в специализированных отделениях Госпиталя, Республиканской больнице и БСМП.

- Следующий этап в оказании помощи - это обеспечение лекарствами, увеличение доли инновационных препаратов, которые не только нормализуют уровень сахара крови, но и уменьшают риск сердечно-сосудистых осложнений. Обеспечение медицинскими изделиями, достаточное количество тест-полосок, достаточное количество приборов мониторирования глюкозы, это касается детей, подростков, беременных и пациентов, находящихся на помповой инсулиновой терапии, - сообщила главный эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова.

С этого года инсулиновые помпы стали доступны и детям республики. Маленьких пациентов с сахарным диабетом лечат в Республиканской детской клинической больнице.

- На сегодняшний день мы установили 20 помп, это высокотехнологичная медицинская помощь, в нашей республике она проводится в рамках обязательного медицинского страхования, - рассказала главный детский эндокринолог Минздрава Чувашии Марина Будылина.

С помощью помпы инсулин вводится в организм через канюлю, его дозировка подбирается с помощью программы с учётом уровня глюкозы в организме. Маленькому пациенту не надо делать по пять или семь уколов ежедневно. Недавно такую помпу установили трехлетней девочке из Чебоксар.

- Чтобы был лучше контроль за сахарами, потому что были скачки и не всегда удавалось удачно компенсировать, и чтобы все было в норме, нам сказали, что в больнице установить помпу можно бесплатно, - поделилась Марта Иванова.

В первую очередь инсулиновую помпу устанавливают детям, у которых уже есть какие-то осложнения. На сегодня в республике на учёте эндокринологов стоят около трехсот детей с диабетом первого типа.

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров

ГТРК "Чувашия"