Алексей Матросов –глава Моргаушского муниципального округа: «Будем вместе с депутатским корпусом и жителями района работать на благо населения и развитие Моргаушского края»

Опубликовано
09.11.2022
18:01
Алексей Матросов –глава Моргаушского муниципального округа: «Будем вместе с депутатским корпусом и жителями  района работать на благо населения и развитие Моргаушского края»

 «Поздравляю Вас с избранием главой Моргаушского муниципального округа. Пусть оказанное вам доверие членов конкурсной комиссии, депутатов Моргаушского муниципального округа, населения района станет стимулом в дальнейшей работе на благо жителей района. А ваши личностные качества, профессиональный опыт и  организаторские способности помогут Вам  добиваться значительных успехов на этом ответственном посту», -пожелал председатель комиссии, председатель государственного комитета Чувашской Республики  по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Павлов только что избранному главе  Моргаушского муниципального округа Алексею Матросову и пожелал  ему претворения всех планов и задач по развитию муниципального округа.

Сегодня на 4-ом очередном заседании Собрания депутатов Моргаушского муниципального округа первого созыва рассмотрели вопрос об избрании главы Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики.

На заседании приняли участие депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угаслов и Александр Федотов,  и.о. прокурора Моргаушского района Алексей Владимиров, члены конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики, главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций и учреждений, начальники отделов администрации района.

Вел заседание председатель Собрания депутатов Моргаушского муниципального округа первого созыва Александр Иванов.

В  начале заседания депутаты подвели итоги конкурса по отбору кандидатур на должность главы Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики. Как отметил председатель комиссии, председатель государственного комитета Чувашской Республики  по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Павлов, всего в конкурсную комиссию  было подано 3 заявления. После изучения представленных документов конкурсная комиссия допустила на конкурс Алексея Матросова, Сергея Ермолаева и Николая Никитина. В целях  изучения их профессиональных и личностных качеств сегодня на очередном заседании конкурсной комиссии с каждым из них провели индивидуальное собеседование, по итогам которого на рассмотрение депутатов Собрания депутатов Моргаушского муниципального округа представлены 2 кандидата, набравшие наибольшее количество баллов: Алексей Матросов и Сергей Ермолаев.

Депутаты приняли к сведению решение Комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики.

Как отметил ныне действующий глава администрации района Алексей Матросов, набравший наибольшее количество баллов,  работу планирует вести согласно программе социально-экономического развития района в полном взаимодействии с депутатами муниципального округа, населением района. Впереди – все мероприятия, связанные с преобразованием района в муниципальный округ, в том числе и создание структуры администрации округа.

Главой администрации района Алексей Николаевич работает с июня прошлого года. За спиной 7 лет (2010-2017г.г.) работы на должности главы Москакасинского сельского поселения. С  2018 года его трудовая деятельность проходит в администрации района: сначала в роли заместителя главы администрации района – начальника отдела капитального строительства, потом- на должности первого заместителя главы администрации района.

Одними из самых назревших вопросов, которые требуют незамедлительного решения, Алексей Николаевич считает остановку естественной убыли населения и привлечения молодежи в село. А для этого, по его мнению,  надо улучшить жилищные условия граждан, создать новые рабочие места. Что касается работы в этом направлении, в районе ведется активная работа. В этом году 32 молодые семьи  улучшили жилищные условия  на сумму почти 21 млн. рублей.      Еще одна семья в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» получила господдержку на сумму более 1млн. рублей. Администрацией Моргаушского района приобретено 6 благоустроенных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на сумму почти 8 млн. рублей. Вручены сертификаты также еще 5 сиротам. Ведется работа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. 4 семьи перешли в новые квартиры, еще 15  тоже перейдут в новое жилье. В Моргаушах построили многоквартирный дом, еще один земельный участок готовится для строительства нового многоквартирного дома в районном же центре. И в Большом Сундыре будет построен новый такой дом.

 По словам Алексея Николаевича, «лед тронулся» и по привлечению инвесторов в район. 3 потенциальных инвестора готовы вложить средства в развитие производства и туризма.

Алексей Николаевич озвучил также результаты работы по реализации программы инициативного бюджетирования, ремонту дорог, водонапорных башен, благоустройства территорий и планы по этим направлениям работы.

В 2023 году раньше запланированного на  год раньше начнется строительство поликлиники районной больницы. В ближайшее время должна выйти из экспертизы и ПСД по строительству детского сада в Москакасах. Будет произведен капитальный ремонт республиканской дороги "Волга-Тораево-Сура" в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". 

Он озвучил планы по другим направлениям работы.

У второго кандидата на должность главы муниципального округа Сергея Ермолаева - директора ООО «БТИ» тоже 14 лет работы в отрасли связи, 5 лет работы главой Моргаушского сельского поселения (2012г.-2017г.). С тех пор по сегодняшний день возглавляет ООО «БТИ».

Сергей Николаевич тоже готов взять на себя ответственность за дальнейшее развитие района и готов работать во взаимодействии с депутатами округа, населением.

В ходе обсуждения кандидатов руководитель фракции «Единая Россия»  в Собрании депутатов Моргаушского муниципального округа Александр Давыдов отметил, что все  члены фракции «Единая Россия» поддержали кандидатуру  Алексея Матросова на должность главы муниципального округа.

 Председатель Общественного Совета Моргаушского района Владимир Никитин  имеет опыт работы с тремя главами администрации района. Он убежден в том, что от умения организовывать работу главы зависит жизнь всех жителей района. Подчеркнул, что Моргаушскому району всегда везло в хороших руководителях. Моргаушский район был всегда одним из лучших в республике. И сегодня он на хорошем счету.  По мнению Владимира Германовича, Алексей Матросов всегда достигает поставленной цели и не останавливается на полпути. Он предложил поддержать кандидатуру Алексея Матросова на должность главы округа. Пожелал Алексею Николаевичу для хорошей работы создать свою команду, а району- оставаться в числе лучших в республике.

Быть руководителем района – труд не из легких. Почетный гражданин Моргаушского района Валерий Вязов знает это непонаслышке. Сам долгое время был главой района.

«Район был всегда в  передовиках, В этом – и заслуга наших ветеранов», - сказал он.

Он призвал будущего главу муниципального округа строить свою работу на богатом опыте ветеранов, также создать свою сильную команду, где каждой отраслью должен руководить специалист соответствующей отрасли.

«Каждый человек должен быть на своем месте, только тогда будут наилучшие результаты. А жители Моргаушского района трудолюбивые, они умеют работать», - сказал он.

Член конкурсной комиссии, депутат Павел Вязов отметил, что все кандидаты  - достойные люди. Подчеркнул, что будущий глава муниципального округа должен взять в работу замечания и видения, высказанные кандидатом Николаем Никитиным в ходе заседания конкурсной комиссии.

И по мнению Николая Угаслова, все кандидаты хорошие. Но с учетом сегодняшней ситуации предпочтение отдается опыту работы. А он больше всего у Алексея Матросова.

«Воля, время, ресурсы» - вот 3 составляющие успеха, по мнению Николая Федоровича. Отметил, что  с хорошей командой и при строгой дисциплине всего можно достичь.

После обсуждения депутаты большинством голосов (из 19 депутатов 16-за, 2-против, 1 воздержался) избрали главой Моргаушского муниципального округа Алексея Матросова сроком на 5 лет.

Принято  также решение считать главу Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики Алексея Матросова  вступившим в должность с 21 декабря 2022 года.

С избранием главой Моргаушского муниципального округа Алексея Матросова  поздравил и  депутат Государственного Совета Чувашской Республики Александр Федотов. Он считает, что Алексей Николаевич – «созревший» руководитель.

«У меня к Вам только один совет: объединяйте вокруг себя жителей района, находите общий язык и с теми, которые думают иначе, вместе с ними работайте на благо жителей района. Тогда все будет хорошо», - сказал он.

Алексей Николаевич поблагодарил всех  за доверие и заверил, что будет организовывать всю работу, опираясь на опыте старшего поколения,  и в полном взаимодействии с депутатским корпусом, жителями района с учетом всех высказанных пожеланий.