Центр управления рисками Республиканского кардиодиспансера курирует 23 тысячи пациентов со всей Чувашии

Опубликовано
21.09.2022
17:09
В Республиканском кардиодиспансере работает Центр управления рисками. Врачи ведут мониторинг всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого есть опасность осложнений.

Светлане Шмелёвой 54 года, но она уже перенесла инсульт. Врачи включили женщину в группу риска и пригласили в кардиодиспансер для обследования. Пациентке необходимо постоянно контролировать артериальное давление, ежедневно принимать препараты, чтобы не было повторного сосудистого осложнения. Врачи Центра управления рисками на базе кардиодиспансера ежедневно мониторят регистр пациентов.

- Попадают они к нам по результатам электронной медицинской карты при обследовании врачом в амбулаториях, в городских поликлиниках и в районах, при повышенных цифрах давления  они автоматически выгружаются  к нам и так формируется регистр, - рассказала кардиолог консультативной поликлиники Республиканского кардиологического диспансера Ирина Алексеева.

На сегодня в регистре пациентов с высоким давлением - почти 14 тысяч. Задача специалистов Центра - вовремя выявить  трудно поддающихся лечению и сложных больных с высоким давлением, с пороками сердца, с нарушением липидного обмена, с лёгочной гипертензией и различными видами аритмий. Пациенты обследуются в кардиологической клинике, врачи подбирают каждому индивидуальную терапию. В помощь специалистам - единственный в республике аппарат - сфигмометр, который определяет, насколько состарились сосуды в организме и соответствуют ли они возрасту пациента.

- Определяется артериальный возраст состояния стенки сосудов, прибор автоматизирован и автоматически происходит расчет всех показателей, и на основании расчётов мы пишем заключение для дальнейшей тактики ведения пациентов, - сообщил заведующий отделением Республиканского кардиологического диспансера Илья Метельков.

У Светланы Шмелёвой сосуды еще в хорошем состоянии, соответствуют  возрасту. Поэтому главное для неё сейчас - тщательно соблюдать все советы кардиолога.

- Чувствую себя неплохо, препараты, которые назначил  врач, соблюдаю строго, и каждый день стараюсь принимать их, - рассказала пациент Республиканского кардиологического диспансера Светлана Шмелёва.

Центр управления рисками работает прежде всего с пациентами с тяжёлым течением заболеваний или угрозой их развития. Курирует наших врачей Федеральный центр Алмазова. Это стало возможным благодаря созданному единому цифровому контуру в системе здравоохранения.

- Центр управления рисками берет на себя и организационно- методическую функцию, мы оцениваем, насколько полно население охвачено диспансеризацией, как интенсивно выявляются пациенты с высоким риском сосудистой катастрофы, как они наблюдаются, и все ли обследования выполняются, - отметила заместитель главного врача Республиканского кардиологического диспансера Александра Дубова.

На сегодня в базе Центра почти 23 тысячи пациентов со всей республики, с начала года более 2 тысяч сложных больных уже получили консультацию кардиологов. А нынешняя диспансеризация помогла выявить 5 тысяч новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров

ГТРК "Чувашия"