Чебоксарские кардиохирурги спасли пациентку из Марий Эл, установив протез сердечного клапана

Опубликовано
16.09.2022
10:30
Больную экстренно доставили в Республиканский кардиодиспансер с сердечной недостаточностью. Необходимо было срочно заменить митральный клапан, иначе сердце бы просто остановилось.

Перед тем, как пойти на операцию, пациентке назначили интенсивную терапию, чтобы компенсировать состояние сердца, улучшить жизненные показатели. Хирургическое вмешательство многочасовое и задача врачей - провести все манипуляции максимально эффективно.

- Пациентка с детства страдала ревматизмом, длительное время наблюдалась у врачей, но к ее возрасту, к 59 годам, у нее развился критический митральный стеноз, который требует хирургической коррекции, - рассказал  заместитель главного врача Республиканского кардиологического диспансера, Николай Трофимов.

- На данный момент собралась бригада врачей в составе хирургов, анестезиологов, перфузиологов, врачей функциональной диагностики, которые все вместе командой будут лечить этого пациента, - сказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Республиканского кардиологического диспансера, Роман Табаев.

"Ревматизм лижет суставы и кусает сердце" - эту медицинскую поговорку знает каждый врач. А началось всё с банальной ангины. Вот так простудная инфекция может повлиять на сердце. И с возрастом оно приходит в негодность. Повреждаются клапаны, нарушается функция органа. Операция проводится с подключением аппарата искусственного кровообращения.

Всё, сердце отключили и начали замену испорченного митрального клапана. Вместо него установят протез, кстати, отечественного производства - эффективный и надежный.

- После проведенной операции проводим повторную   -  через пищеводную кардиографию, смотрим работу протеза, функцию. Его проверяем, - объяснил врач функциональной диагностики Республиканского кардиологического диспансера, Владимир Бушуев.

В процессе операции врач функциональной диагностики проводит мониторинг с помощью аппарата УЗИ экспертного класса. В данном случае хирурги не только заменили митральный клапан, но и "оздоровили" другой - трикуспидальный, который был патологически расширен. Сделали пластику специальным шовным материалом. И вот только что кардиохирурги нам сообщили, что операция прошла успешно.

ГТРК "Чувашия"