В Чебоксарах продолжается реконструкция канализационного коллектора

Опубликовано
24.08.2022
15:15

   В столице Чувашии в активной фазе - реализация масштабнейшего проекта по реконструкции Загородного коллектора на участке от камеры гашения в районе дома №1Б по Марпосадскому шоссе до камеры учета стоков на БОС г. Новочебоксарск.

    Напомним предысторию. В 2018-м году Чебоксары в числе 5-ти поволжских городов прошел конкурсный отбор для участия в проекте «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». В 2019 году между Минстроем России, Чувашской Республикой и администрацией города Чебоксары подписан договор о реализации проекта в срок до 2024 года. Финансирование проекта в размере 2,77 млрд рублей осуществляется за счет заемных средств Нового банка развития стран БРИКС.

     Полученные средства направлены на продолжение реконструкции канализационного коллектора (1 этап выполнен в 2013-2016 гг.), а также модернизацию системы диспетчеризации насосных станций, модернизацию технологического и электрического оборудования 14-ти канализационных насосных станций. 

     Суть реконструкции коллектора - замена или обновление участков старого, отслужившего 50 лет и больше, железобетонного трубопровода и оборудования, через которые проходят канализационные стоки, на 15-километровом участке до станции биологических очистных сооружений под Новочебоксарском.

     На коллекторе работы в настоящее время ведутся одновременно на четырех участках.

     На участке № 1 (транспортное кольцо «Энергозапчасть» - ТД «Керек»)  строится  новая приемная камера гашения. Часть участка трассы в соответствии с проектом будет проложена в существующем коллекторе ∅1500 с использованием полиэтиленовых труб СПИРОЛАЙН ∅1000, после чего межтрубное пространство будет  забетонировано. Другая часть коллектора будет уложена параллельно существующему. На объекте трудится субподрядчик ООО «СК «Монтажстройсервис», идет в графике.

      На участке №2 (дер. Пихтулино - АЗС «ТОККО» в дер. Типсирма) по проекту здесь заменяются 25 старых железобетонных колодцев на полиэтиленовые. Работает субподрядчик ООО «СК «Монтажстройсервис», работы идут по графику.

На участке № 3 (конец и начало участка реконструкции коллектора разделены автотрассой «Вятка») проект предусматривает замену дюкерного участка из двух ниток существующих стальных труб ∅1220 мм на пластиковые трубы ∅1200 мм и замену запорной арматуры с восстановлением приемной железобетонной камеры. Задействован генеральный подрядчик ООО «ССР», работы идут по графику.

Участок № 4 (г.Новочебоксарск, ул.Промышленная,19, рядом с Чебоксарским трубным заводом - Промышленная, 1, рядом с ГУП «Биологические очистные сооружения»): по проекту здесь прокладывается дюкерный участок канализационного коллектора из пластиковых труб КОРСИС ПЛЮС протяженностью 1623,3 п. м. Работает генеральный подрядчик ООО «ССР». К середине августа уложено 900 метров трубы ∅1200 мм, работы идут по графику.


Руководство работ АО «Водоканал» озвучивает: в 2023 году, как и предусмотрено контрактами, все работы планируется завершить. Обновленный канализационный коллектор должен надежно прослужить двум главным города Чувашии не менее 50 лет.