Павел Данилов принял участие во вручении ключей от новых квартир жителям аварийного жилого фонда Шумерли

Опубликовано
12.08.2022
11:16
Павел Данилов принял участие во вручении ключей от новых квартир жителям аварийного жилого фонда Шумерли

Из признанного аварийным дома 25 по ул. Мопра в Шумерле в новый дом было переселено 34 жителя. Это событие – один из шагов Чувашской Республики на пути расселения аварийного жилья и достижения целей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Торжественное вручение состоялось прямо по адресу заселяемого многоквартирного дома – улица Францева, дом 8. Жильцов поздравили министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов, глава города Сергей Яргунин, глава администрации города Валерий Шигашев и генеральный директор «Строительный трест №3» Валерий Семенов. Событие сопровождалось выступлением творческой команды ДК "Восход".

Галина Шишканова, жительница одной из новых квартир, поделилась впечатлениями от события: «В прошлом доме мы жили с 80-го года – он устарел, стал ветхим, и по программе аварийного жилья нам предоставили вот эти квартиры, мы очень рады, что такая возможность нам предоставилась. Квартиры хорошие, светлые, очень нравятся».

Переселение состоялось в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда этапа 2022 года. Дом, 15 квартир которого перешли в распоряжение жителей, введен в эксплуатацию в декабре 2021 года. Общая площадь приобретенных в нем помещений ­– более 670 кв. м на сумму 27,8 млн. рублей.

Процесс переселения жильцов расселенного дома Галина Шишканова описывает так: «Комиссия признала наш дом аварийным. Подали заявление в администрацию города, она поставила нас в очередь, и мы попали в эту программу до 2023 года, которая сейчас действует».

На церемонии Павел Владимирович также рассказал о планах по расселению аварийного жилья города Шумерля на ближайшие годы: «К 1 июля следующего года мы постараемся закрыть первый этап этой большой программы. Задача стоит ещё больше, начинается следующей этап, 2023-2025 годы - нам предстоит переселить порядка 1200 человек из аварийного жилого фонда города Шумерли. Для этого нужно будет построить поэтапно порядка 22 тысяч кв. м нового жилья».

В 2022 году в Шумерле также планируется заключение муниципального контракта – в строящемся доме со сроком сдачи во II квартале 2023 года приобретается 42 квартиры, для чего предусмотрено порядка 64,5 млн. рублей. Жилые помещения в доме предполагается предоставить жильцам аварийного фонда дома 27 по улице Урукова.

Минстрой Чувашии поздравляет жителей с переселением, желает им счастья и уюта в тепле домашнего очага!