На планерке с ответственными работниками администрации района рассмотрели вопросы подготовки к уборке урожая, образовательных организаций к новому учебному году, профилактики коронавирусной инфекции и другие актуальные вопросы

Опубликовано
01.08.2022
13:10

Лето. На дворе –август. Труженикам села, как говорят в народе, «некогда даже дышать»: в самом разгаре заготовка кормов,  на пороге - и уборка урожая. Работники сельского хозяйства успевают во всем. В районе началась и уборка зерновых культур.

Как сообщила сегодня на планерке  с ответственными работниками администрации района завсектором  развития АПК Татьяна Павлова, первыми приступили к «Жатве-2022» труженики СХПК  им.Суворова. 26 июля здесь началась уборка озимых зерновых культур.

Провел планерку  глава администрации района  Алексей Матросов.

По словам Татьяны Валерьевны,  на сегодня скошено озимой пшеницы на площади 100 га, обмолочено 60 га. Намолочено 180 тонн зерна. Сегодня урожайность -30ц. с га.  

    Всего по району сельскохозяйственным организациям и КФХ предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с 15135 га.

Что касается заготовки кормов, на сегодняшний день всего заготовлено по району 4300 тонн сена (82%), 9170 тонн сенажа (59,5%), 1429 тонн силоса (9%), 100 тонн ВТМ.  В среднем, имеются корма  в расчете на одну условную голову 13, 3ц. к.ед.

Глава администрации района  Алексей Матросов заострил внимание на прохождении обучения, инструктажа всеми участниками уборки урожая. Как доложила Татьяна Павлова, вся уборочная техника проходит техосмотр до выхода на поля зерновых, обучение с кадрами провели в этом году дважды.

«Горячая пора» в августе и в образовательных организациях района: полным ходом идет подготовка к новому учебному году. По словам и.о. начальника отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Ирины Ершовой, в новом учебном году в районе будет 20 образовательных организаций. Предстоит реорганизация Чуманкасинской СОШ путем присоединения к ней Тойгильдинской школы. С 1 августа по 3 августа  пройдет опрос граждан с целью ознакомления мнения населения по этому вопросу.

А ремонтные работы в учреждениях района продолжаются. На подготовку их к новому учебному году из районного бюджета выделено всего 2,5 млн. рублей.

Осуществляется также капитальный ремонт спортивных залов  3 школ: Акрамовской, Сыбайкасинской и Шатракасинской школ. На эти цели району выделено более 8 млн. рублей. Еще в 5 школах (в Орининской, Тораевской, Юнгинской, Ильинской, Нискасинской) в рамках федерального проекта  «Современная школа»  национального проекта  «Образование» ведется работа по созданию «Точки роста».

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка»  этого же нацпроекта «Образование» на базе СЮТ создаются дополнительно 80 мест.

Ирина Александровна остановилась также на приемке образовательных организаций, которая пройдет 9-12 августа.

Не за горами осень. В этот период обостряются инфекционные болезни. Пока ситуация с коронавирусной инфекцией в районе стабильная. По словам главного врача БУ «Моргаушская ЦРБ» Оксаны Поповой, число болеющих  в районе 10  человек, в том числе 2 ребенка и 4 человека старше 60 лет.

Оксана Юрьевна обратила внимание всех присутствующих на положительную роль вакцинации и ревакцинации в течении и последствиях коронавирусной инфекции.  

Заместитель главы администрации района –начальник финансового отдела Рената Ананьева рассказала о республиканском совещании, проведенном Минфина Чувашии, где предметом обсуждения стали исполнение республиканского бюджета текущего года  и формирование бюджета на следующий год. Отметила, что Моргаушский район в числе активно участвующих на конкурсе «Лучшая муниципальная практика» муниципалитетов.

Сегодня – последний день приема заявлений для участия на районном конкурсе «Лучший муниципальный служащий Моргаушского района». Об этом сообщила заместитель главы администрации района по социальным вопросам- начальник отдела Лилия Тарасова.

Начальник отдела специальных программ Виталий Григорьев проинформировал о завтрашней учебной тренировке  по эвакуации.

На планерке рассмотрели и другие актуальные вопросы.