Сенатор от Чувашии проверил оснащение ФАПов в районах республики

Опубликовано
28.07.2022
08:18
Насколько фельдшерско-акушерские пункты республики оснащены медикаментами, необходимой оргтехникой, работает ли там высокоскоростной интернет для эффективной работы фельдшеров? Все эти вопросы не раз поднимались в Совете Федерации, Палате Регионов.

Чтобы лучше ориентироваться в теме и полагаться не только на отчеты местных чиновников, но и на собственное мнение, сенатор от Чувашии Николай Владимиров лично посетил медпункты в двух районах региона.

Светлана Бушкова в Сутчевском ФАПе работает уже 12 лет - следит за здоровьем почти 800 человек. Говорит, за это время все пациенты стали родными людьми. Ведь каждый приходит к ней со своими жалобами. Чаще на приеме бывают пожилые с одними и теми же проблемами: скачет давление, шалит сердце, болят суставы.  

- Ну, в день сколько пациентов у вас приходит? 
- Где-то я принимаю по 10 человек. Вызовы домашние обслуживаю после обеда обычно. 
- Транспорт есть у вас на вызовы? 
- Да, транспорт выдают.

Быстрой работе способствует современное техническое оснащение и высокоскоростной интернет в ФАПе. Работать в единой системе врачу легко, когда техника не подводит. А в последнее время здесь всё более популярными становятся телемедицинские консультации с узкими специалистами. 

- На мой взгляд, как руководителя, это действительно удобно. Мы это тестировали, это удобно. Я сразу смотрю анализы, и уже быстро в формате онлайн человек получает помощь, - рассказала главный врач Козловской Центральной районной больницы Марина Макарова.

В селе Байгулово Козловского района недавно открывшийся ФАП обслуживает почти 600 жителей. Принимает их всех Татьяна Комарова. Она акушерка по образованию, поэтому и пациенты у нее чаще всего женщины. В ФАПе, говорит, есть все для  оказания полноценной медпомощи На месте измеряют пациенту артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина экспресс-методами, назначают лабораторные исследования, а также могут проконсультироваться по видеосвязи с узким специалистом.

- Очень хороший ФАП, хорошо для молодых, для целевиков, оснащение хорошее, ФАП - шикарный. Только работай и работай, - поделилась акушерка Байгуловского ФАПа Татьяна Комарова.

Проблема пока одна, говорят местные жители: ФАП работает всего 2 дня в неделю, а болезнь  по графику ведь не приходит. Если штат расширят, то и двери медпункта будут открыты чаще.  

- Конечно же, нам надо стремиться, чтобы эти ФАПы работали каждый день. Или по полдня, чтобы был конкретный график ежедневно. То есть не раз в неделю, не два, не три... К этому надо стремиться. Ну, конечно, надо эту тематику поднимать и ставить этот вопрос по обеспечению кадрами, - отметил сенатор Николай Владимиров.

По данным регионального Минздрава, сейчас в Чувашии работают 520 ФАПов, все они оснащены необходимыми медикаментами, современной техникой и высокоскоростным интернетом для полноценной работы медицинских работников и оказания необходимой помощи пациентам.

 

Екатерина Храмкина, Надежда Александрова, Святослав Петров

ГТРК "Чувашия"