В 2021 году «Мобильная поликлиника» Республиканской клинической больницы приняла 256 пациентов

Опубликовано
27.01.2022
10:44
В 2021 году «Мобильная поликлиника» Республиканской клинической больницы приняла 256 пациентов

Ежегодно врачи мобильных бригад Минздрава Чувашии выезжают в сельские медицинские организации для оказания медицинской помощи, отбора на дообследование и, при необходимости, стационарного лечения. Реализуется проект «Мобильная консультативная поликлиника» в рамках национального  проекта «Здравоохранение». Он направлен на повышение качества оказания и доступности первичной специализированной медико-санитарной помощи сельскому населению.  

Участие в проекте принимают медицинские специалисты Республиканской клинической больницы. В 2021 году ими были проведены выезды в районные медицинские организации, осмотрено 256 пациентов. По результатам консультативно-диагностического приема часть из них была отобрана на дообследование, а также на стационарное лечение в Республиканскую клиническую больницу. Удобство таких выездов отмечают сами пациенты: «Наши доктора предупредили, что приезжает опытный кардиолог из Чебоксар в районную больницу, вот мы и пришли на прием. В город времени ехать нет, там с дорогой пол дня проходит. А вот так очень даже удобно и доступно для нас».

Почему важна такая работа, отвечает главный внештатный специалист по терапии, главный гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, заведующая гастроэнтерологическим отделением Республиканской клинической больницы Лариса Тарасова. «Главные специалисты, врачи больниц Чувашии регулярно выезжают в районы. По национальному проекту «Здравоохранение» у нас есть свои критерии взятия на диспансерный учёт. Есть такие показатели в гастроэнтерологии по заболеваниям печени, в кардиологии, пульмонологии по хронической обструктивной болезни лёгких и т.д. Своевременная постановка на диспансерный учёт, обследование пациентов снижает вероятность запущенности патологий», - подчёркивает Лариса Владимировна.

Продолжает данную тему главный внештатный специалист хирург и эндоскопист Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургическим вопросам Республиканской клинической больницы Антон Олигер: «По нашему профилю в ходе выездов выявляется не так много пациентов, как по терапевтическому направлению, однако среди них очень много запущенных случаев. Таким пациентам труднее столь же эффективно оказать специализированную помощь на базе Республиканской клинической больницы и других республиканских медицинских организаций. Поэтому очень важна диспансеризация и своевременное выявление заболеваний».

Напомним, что в Чувашской Республике в 2021 году диспансеризацию и профилактические осмотры взрослого населения в Чувашской Республике прошли более 250 тыс. человек. При этом впервые было выявлено:

- 4665 случаев болезней сердечно-сосудистой системы;

- 295 случая злокачественных новообразований;

- 284 случаев болезней органов дыхания;

- 694 случая болезней пищеварения;

- 404 случаев сахарного диабета.