В республиканский кардиодиспансер поступило новейшее оборудование стоимостью 80 млн рублей

Опубликовано
25.08.2021
14:01

Ангиограф предназначен для диагностики и лечения широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний и не только, сообщают в Минздраве Чувашии.

Сегодня в истории кардиологической службы республики значимое событие. В Республиканский кардиологический диспансер доставлен ангиографический комплекс. Сейчас его разгружают и переносят в помещение, где оно и будет функционировать.

«Новый ангиографический комплекс приобретен в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» за счет федеральных средств. Дорогостоящее оборудование на сумму около 80 млн рублей позволит увеличить количество принимаемых пациентов и медицинских манипуляций, повысить качество оказания медицинской помощи, доступность, спасти больше человеческих жизней», – отметил главный врач Республиканского кардиодиспансера Вадим Бабокин.

В 2020 году в кардиодиспансере проведено более 1300 ангиографических исследований, около 1200 коронарографий, порядка 650 чрескожных корнарных вмешательств, имплантировано свыше 850 стентов.

Но этого недостаточно, потребность в республике значительно выше и современный комплекс очень востребован в регионе. В Республиканский кардиологический диспансер поступают пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, как в плановом порядке, так и экстренно, по линии 03, в крайне тяжелом состоянии. В ряде случаев необходимы оперативные, безотлагательные исследования на ангиографе с последующим оперативным вмешательством.

Отмечается, что благодаря коронарографии можно провести достаточно информативную диагностику, после которой, по показаниям, проводятся операции сохраняющие жизни, или улучшающие качество жизни пациентов. Ежегодно в кардиодиспансере проводятся более 3000 операций на сердце и сосудах, из них 1500 – операции на высокотехнологичном уровне.

Газета "Грани"