Синьяльская сельская библиотека – победитель дополнительного конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура»

Опубликовано
24.08.2021
14:40

Ежегодно модернизация библиотек в рамках Национального проекта «Культура» превышает первоначальный план по преобразованию 110 учреждений в год. Все это стало возможным благодаря высокому спросу общества на такие современные интеллектуальные центры и поддержке государства на всех уровнях. Так, в своем Послании Федеральному собранию в 2021 году Президент страны отметил важность обновления культурных учреждений, в том числе и библиотек, в сельской местности и предложил направить на их модернизацию не менее 24 млрд рублей.

В этом году в проект уже вошла 151 библиотека, среди которых и Атлашевская сельская библиотека МБУ «ЦБС» Чебоксарского района, которая откроется после модернизации 9 сентября 2021г.

Благодаря выделению Минкультуры России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек, конкурсный отбор прошли еще 154 учреждения. Среди них и 5 библиотек из Чувашской Республики, в число которых вошла и Синьяльская сельская библиотека Чебоксарского района.

 Участие в национальном проекте «Культура» предоставит библиотеке уникальную возможность для развития и преобразования в востребованный центр культуры, площадку для интеллектуального общения, реализации творческих способностей и самообразования жителей. Это будет содействовать повышению качества жизни населения и устойчивому развитию территорий.