Цифровая медицина спасает жизни людей

Опубликовано
14.04.2021
11:38
Цифровая медицина спасает жизни людей

Благодаря цифровизации в рамках нацпроекта «Здравоохранение» врачам первичных сосудистых отделений стало проще уложиться в «золотой час» спасения пациента. В особо сложных случаях они могут проконсультироваться с коллегами из региональных медицинских центров по экстренной телемедицинской связи.

Пациентка первичного сосудистого отделения Городской клинической больницы №1 была доставлена на «скорой помощи» без сознания. Крайне тяжелое состояние больной и артериальное давление на высоких цифрах (240-120 мм рт ст) позволили врачу уже при беглом осмотре заподозрить кровоизлияние в головной мозг.

КТ головного мозга подтвердила диагноз. На фоне гипертонического криза разорвался сосуд и возникло кровоизлияние в мозжечок с образованием гематомы объёмом свыше 10 мл. Ситуация усугублялась сдавлением ликворопроводящих путей, что угрожало гибелью пациентки.

В течение 15 минут от момента доставки больной в ГКБ№1 были получены данные компьютерной томографии, которые автоматически перенаправлены в центральный архив медицинских изображений для экстренной телемедицинской консультации с дежурным нейрохирургом Республиканской клинической больницы. Рекомендована экстренная операция в Республиканской больнице. Одновременно в блоке интенсивной терапии первичного сосудистого отделения врачи стабилизировали состояние пациентки менее чем за 2 часа. Улучшилось сознание, понизилось до оптимальных цифр артериальное давление, купирован болевой синдром, что позволило доставить больную в РКБ на операцию.

Пациентку буквально «с колёс» взяли на операцию, которая стала спасением. Недавно женщина выписана и теперь проходит реабилитацию.

С начала года между Городской клинической больницей №1 и Региональным сосудистым центром Республиканской клинической больницы проведено 55 телемедицинских консультаций, из них 36 - по поводу кровоизлияния в мозг.

БУ "Городская клиническая больница №1" Минздрава Чувашии