В Чувашии в этом году вертолет скорой обойдется в 50 млн рублей

Опубликовано
31.03.2021
08:48
Сколько полетов запланировано

В этом году вертолет санавиации совершит больше 110 вылетов по Чувашии. А это в два раза больше, чем в 2020. Об этом рассказали в региональном Минздраве. 

Напомним, впервые в республике вертолет санавиации появился в прошлом году. Тогда он совершил 53 вылета. При этом, как говорят специалисты, воздушное судно эксплуатируется далеко не всегда, только в экстренных случаях. Например, при инфарктах, инсультах, острых хирургических патологиях, осложнениях в беременности, сочетанных травмах, ожогах. А еще медицинский вертолет помогает при эвакуациях с мест ЧП или ДТП с большим количеством тяжелых пострадавших. 

Ведь у судна есть одно большое преимущество: оно может садиться практически в любой точке, даже в непосредственной близости от пациента, если речь идет об авариях и других подобных происшествиях. 

Кстати, авиамедицинские услуги Чувашии в этом году снова предоставит компания «Русские вертолетные системы». Сумма контракта составляет 46 млн рублей. Деньги выделены из федерального бюджета. 

Что же касается салона вертолета, он оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, а также двумя местами для медработников и еще одним для пациента. 

Для справки. В прошлом году на базе БСМП в Чебоксарах, а также в Алатыре построили по одной вертолетной площадке. В этом году аналогичные площадки появятся в Шумерле и Канаше. 

Про город Чебоксары