Реализация федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на базе мобильного технопарка «Кванториум»

Опубликовано
16.12.2020
16:00
Реализация федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на базе мобильного технопарка «Кванториум»

В соответствии с национальным проектом «Образование» к 2024 году в каждом населенном пункте численностью более 60 тыс. человек должен появиться детский технопарк «Кванториум». С 23 ноября по 5 декабря мобильная лаборатория активно функционировала в Алатырском районе и её посещали учащиеся Чуварлейской средней школы. Это стало возможным благодаря реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы естественнонаучной и технической направленности мобильного технопарка «Кванторим» Алатырского технологического колледжа Минобразования Чувашкой Республики. Данная программа позволяет в полной мере обеспечить доступность для детей, проживающих в сельской местности, современной образовательной инфраструктурой и способствует формированию технологической грамотности, критического и креативного мышления подрастающего поколения, реализации научно-технического интереса детей, а также повышение престижа научных профессий.

Мобильный технопарк «Кванториум» - это передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для занятий по различным направлениям (квантумам), каждый из которых соответствует ключевому направлению инновационного развития Российской Федерации: VR, Промышленный дизайн, Робо, IT, Гео, Аэро.

Для чуварлейских школьников в рамках внеурочной деятельности педагоги - наставники мобильного технопарка «Кванториум» провели занятия по следующим направлениям: «Аэротехнологии (АЭРО)/ Геоинформационные технологии (ГЕО)»; «Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)/ Информационные технологии (IT)»; «Промышленная робототехника (ПРОМРОБО)/ Промышленный дизайн (ПРОМДИЗАЙН)».

На занятиях учащиеся 5-7 классов учились создавать игры в программе Scratch, «язык» которой разработан специально для детей. При помощи Scratch можно собирать программы из разноцветных «кирпичиков-блоков», вносить любые изменения в любой момент и сразу видеть, как она работает.

С учащимися 8 классов работа проходила в программе Blender, предназначенной для изучения способов и технологии моделирования трехмерных объектов и сцен с помощью свободного программного обеспечения Blender. При работе с программой происходит повышение уровня усвоения материала по информатике, обучение обработки графической информации, программирование и моделирование.

В Промробоквантуме дети получили навыки в области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D моделирования и программирования. Ребята попробовали себя в роли инженера - робототехника, программиста и кибернетика, получили универсальные знания механики, программирования, схемотехники, теории автоматического управления, теории проектирования и конструирования автоматических систем.

В процессе работы над научно-исследовательским проектом в лаборатории робототехники каждый участник проекта не только самостоятельно мог выбирать  направление проектирования, но и воплощать собственные идеи. В результате на занятиях по аэроквантуму учащиеся научились уверенно управлять квадракотперами, понимать его возможности, а также создавать свои дроны. Наставники помогали разобраться в тонкостях его работы и правильно настроить, научиться искусству пилотирования и избежать банальных ошибок.

Программами дополнительного образования технической направленности мобильного технопарка планируют охватить в текущем учебном году школьников Алтышевской средней школы.