Сборная Чувашии достойно выступила на первом Фестивале чемпионов ГТО «Игры ГТО»

Опубликовано
14.12.2020
10:45
Сборная Чувашии достойно выступила на первом Фестивале чемпионов ГТО «Игры ГТО»

В минувшие выходные на базе филиала ФГБУ «Юг Спорт» в Кисловодске (Ставропольский край) сильнейшие физкультурники России разыграли трофеи первого Фестиваля чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». 

Уникальные состязания, стартовавшие в День Конституции России, собрали более 200 человек в составе 32 команд-регионов. В рядах каждой сборной принимали участие обладатели золотых знаков отличия ГТО.

Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта Российской Федерации, ФГАУ «Федеральная дирекция организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий», АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки», Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края.

Мероприятие, состоявшееся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» федерального проекта «Демография», дало старт череде событий, приуроченных к 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО (СССР).

В церемонии открытия Фестиваля приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Я очень горжусь вами, уважаемые представители нашей великой страны, наше молодое поколение, и завидую вам по-хорошему! В ваших руках наше будущее. От того, насколько вы будете здоровыми и образованными, зависят стабильность и развитие России. «Игры ГТО» – удивительная площадка для возрождения нашей России и укрепления её могущества. Поэтому Президент Российской Федерации инициировал возрождение комплекса ГТО», – отметил Олег Матыцин.

«Мы делаем всё возможное, чтобы он был площадкой не только для тестирования, но и для объединения и общения. У нас даже родилась новая трактовка аббревиатуры ГТО – «Главное, товарищи, общение!». Сегодняшний день дарит нам возможность общаться, делиться опытом и с уверенностью смотреть в будущее. Желаю, чтобы миллионы и миллионы наших граждан с интересом приходили на площадки ГТО семьями и дарили друг другу радость и уверенность в будущем», – добавил Министр.

«Проект ГТО — серьезный. Но Президент поставил задачу, чтобы это было интересно, чтобы сдача нормативов ГТО не превращалась в обязательное мероприятие, которое не дает человеку возможность получать удовольствие от занятий спортом. Именно поэтому мы организовываем такие мероприятия, как Фестиваль «Игры ГТО», внося элемент конкуренции и соревновательности. Стремление к здоровому образу жизни должно реально стать частью нашей физической и духовной культуры. Тогда комплекс ГТО решит ту задачу, которую поставил Президент», – подчеркнул Олег Матыцин.

В течение двух соревновательных дней участники выполняли испытания комплекса ГТО на максимально возможный результат. Программа включала: подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине 90 см (для женщин) и подтягивание из виса на высокой перекладине (для мужчин); наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье; стрельбу из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол, дистанция 10 м из электронного оружия; бег на 60 м.

Конкуренцию сильнейшим физкультурникам страны составили представители Чувашии под руководством заведующего сектором ВФСК «ГТО» при ЦСП им. А. Игнатьева Дмитрия ВасильеваАлексей ЛеонтьевЛиана ЧерноваАлександр ЕфремовЭмилия КонцоваСергей Николаев и Светлана Елендеева. По результатм прохождения испытаний наши земляки дважды показали второй результат в личном первенстве VII ступени. Среди мужчин вторую строчку турнирной таблицы в подтягивании из виса на высокой перекладине занял Александр Ефремов, а среди представительниц прекрасного пола в наклонах вперед из положения стоя с прямыми ногами отличилась Эмилия Концова.

Отметим, что в воскресенье состоялась «Эстафета ГТО» в которой приняли участие команды, занявшие 1-14 места в общекомандном зачёте по итогам первого соревновательного дня. В итоге места распределились следующим образом: первое место – Белгородская область, второе – Калужская область, замкнула тройку лидеров Ленинградская область. Все три региона получили сертификаты на комплекты лицензионного оборудования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» от официального лицензиата «СО ГТО».

Поздравляем сборную Чувашии с достойным выступлением на дебютом Фестивале чемпионов ГТО «Игры ГТО»!