Национальные проекты в действии: эвакуированная вертолетом женщина идет на поправку
Пациентка из Шумерлинского медицинского центра доставлена на вертолете в Республиканский кардиодиспаснер, прооперирована, чувствует себя хорошо, идет на поправку.
Женщина работала в составе строительной бригады в Вурнарском районе, почувствовала себя плохо, потеряла сознание, а дальше все завертелось, как в кино… Скорая, больница в г. Шумерля, реанимация, вызов республиканского врача, вертолет, небо, облака, снова реанимация, операция… На сегодня пациентка самостоятельно передвигается, активна, появились мысли о выписке.
«Благодарна всем, кто участвовал в моем спасении, в спасении простого рабочего человека. Коллеги вызвали скорую помощь. Медики приехали очень быстро, доставили в больницу, буквально не отходили от меня. Я все время находилась под наблюдением врачей, хотя и помню все, как в тумане. Экстренная медицинская помощь оказывалась как шумерлинскими медиками, так и врачом анестезиологом-реаниматологом из Республиканского кардиодиспансера. Врачи решили продолжить мое спасение в условиях столицы, куда оперативно доставили на вертолете. Сейчас у меня рядом с сердцем установлен электрокардиостимулятор. Такое ощущение, что заново родилась. Хочу поблагодарить всех, кто работает в кардиодиспансере, за то, как быстро мне вернули здоровье, силы, веру в завтрашний день. Здесь работают добрые люди с большим сердцем. Тепло, добро, забота, передаются нам, пациентам, помогают быстрее выздороветь», – рассказала Любовь Алексеевна.
Главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин отметил, что это тот случай, когда время, согласованность всех действий, профессионализм имеют первостепенное значение для пациента. «Техника и люди объединились воедино. Национальный проект «Здравоохранение» работает на людей и для людей. Синхронизация двух смежных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Развитие первичной медико-санитарной помощи», которые входят в национальный проект «Здравоохранение» помогла спасти еще одну жизнь. Установленный кардиостимулятор защитит пациентку от внезапной смерти, не даст остановиться сердцу. Желаю пациентке долгих и счастливых лет жизни», – подчеркнул Вадим Егорович.
Напомним, что национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Одной из задач проекта является повышение качества и доступности оказания специализированной медицинской помощи на всех этапах. В рамках проекта в республике проводится масштабное переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Новое медицинское оборудование современного класса позволит проводить больше медицинских манипуляций, больше спасти жизней, как жителей республики, так и пациентов из других регионов. Оснащение больниц современным оборудованием позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения.
С 2020 года в эту систему плавно встроилась санитарная авиация, что позволяет более оперативно переводить пациентов в более крупные клиники, медицинские центры, спасая больше жизней и сохраняя здоровье пациентов. Авиационные услуги предоставляются Чувашской Республике АО «Русские вертолетные системы».
Так национальные проекты создают условия для продления жизни людей, сохранения их здоровья. Они объединяют современное оборудование, новые технологии, квалифицированные кадры.